Época de semeadura em cinco cultivares de soja. II. Efeito na qualidade fisiológica das sementes - Ivo de Sá Motta; Alessandro de Lucca e Braccini; Carlos Alberto Scapim; Miriam Hiroko Inoue; Marizangela Rizzatti Avila; Maria do Carmo Lana Braccini (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência da época de semeadura na qualidade fisiológica das sementes de cinco cultivares de soja, Glycine Max (L.) Merril (Leguminosae-Faboideae), bem como estabelecer o intervalo de semeadura mais favorável à produção de sementes de alta qualidade na região de Maringá, Estado do Paraná. Foram conduzidos cinco ensaios de competição de cultivares no ano agrícola de 1999/00, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados. Instalou-se um ensaio em cada época de semeadura (15/10, 30/10, 15/11, 30/11 e 15/12). Os cultivares avaliados foram: BRS 132, BRS 133, BR 16, BRS 134 e FT-Estrela. As sementes produzidas foram avaliadas pelo teste de germinação (primeira contagem e contagem final), classificação do vigor de plântulas e envelhecimento acelerado. Constatou-se que a semeadura realizada entre 3 a 20 de novembro, dependendo do cultivar, foi mais favorável a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica. O cultivar BRS 133 apresentou maior estabilidade na produção de sementes com melhor qualidade nas diferentes épocas de semeadura avaliadas. De modo geral, em relação aos demais cultivares, o BR 16 apresentou desempenho inferior e o BRS 133 superior