Efeito da inoculação da soja (cv. Tropical) com rizóbios de crescimento rápido e lento em solo ácido submetido à calagem - Acácia Fernandes Silva; Ana Dolores Santiago de Freitas; Newton Pereira Stamford (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O experimento foi conduzido com solo ácido da Zona da Mata do Estado de Pernambuco, submetido a diferentes níveis de calcário (0, 2, 4 e 8 t há-1), para avaliar a fixação do N2 e o desenvolvimento da soja, Glycine Max (L.) Merril, (cv. Tropical) (Leguminosae-Faboideae) com estirpes previamente selecionadas para resistência à acidez (NFB 175, de crescimento rápido, e SEMIA 542, de crescimento lento), com inoculante comercial e sem inoculação. Houve efeito na nodulação, na atividade da nitrogenase, na produção de biomassa seca e no N total da parte aérea. As estirpes NFB 175 e SEMIA 542 foram tão efetivas quanto o inoculante comercial. A adição de calcário beneficiou a fixação do N2 e o desenvolvimento da soja. Entretanto, os níveis mais elevados de calcário tiveram efeito prejudicial sobre as plantas inoculadas com as estirpes NFB 175 e SEMIA 542, indicando a necessidade de controle da calagem para a soja em solo ácido