Variabilidade espacial de atributos físicos em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico sob preparo convencional em Selvíria, Estado de Mato Grosso do Sul - Morel de Passos e Carvalho; Rogerio Peres Soratto; Onã da Silva Freddi (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho foi conduzido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia/Unesp-Campus de Ilha Solteira, no município de Selvíria, Estado de Mato Grosso do Sul, (20º 22’ S; 51º 22’ W). Seu objetivo foi estudar a variabilidade espacial de alguns atributos físicos de um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, estabelecido sob preparo convencional e cultivado com o feijoeiro comum durante o ano agrícola de 1999/2000, visando-se fornecer subsídios para o planejamento da sua área agrícola experimental. Os atributos estudados foram macroporosidade (MA), microporosidade (MI), porosidade total (PT), densidade do solo (DS), resistência à penetração (RP) e umidade do solo (UG). A coleta dos dados foi efetuada com os pontos amostrais dispostos segundo uma malha com 103 pontos nas profundidades de zero a 0,05 m (superfície) e 0,15 a 0,20 m (sub-superfície). Foi efetuada uma análise estatística descritiva inicial dos dados, caracterizando-se a média, variância, coeficientes de variação, assimetria e curtose e a distribuição de freqüência. Verificou-se a estrutura da dependência espacial dos dados através do semivariograma.Os resultados revelaram que a variabilidade pesquisada foi: a) muito alta para a RP em ambas as profundidades, e para a MA na sub-superfície; b) alta apenas para a MA na superfície; c) média para a UG em ambas profundidades, e d) baixa para a MI, PT e DS em ambas profundidades. Todos os atributos do solo apresentaram dependência espacial, com exceção da MI na superfície. Desta forma, na camada superficial a PT, DS, RP, MA e UG tiveram respectivamente os alcances de 8,6; 13,1; 15,2; 15,8 e 18,4 m. Já na sub-superfície a DS, UG, RP, MI, MA e PT tiveram respectivamente os alcances de 1,0; 9,1; 14,4; 18,4; 19,2 e 23,7 m