Produção e valor nutritivo de dez gramíneas forrageiras na região Noroeste do Estado de São Paulo - Cecilio Viega Soares Filho; Luis Roberto de Andrade Rodrigues; Silvia Helena Venturoli Perri (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Avaliaram-se a produção e o valor nutritivo da forragem das seguintes espécies: Cynodon spp (Tifton 68, Tifton 78, Tifton 85, Florakirk, Florico e Florona), Paspalum notatum (Tifton 9), Brachiaria brizantha (Marandu) e Panicum maximum (Tanzânia) na região de Araçatuba, Estado de São Paulo. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. A produção de massa seca (PMS) acumulada não diferiu entre as espécies forrageiras. Teores mais elevados de PB (125 a 145 g . kg-1) foram observados nos cultivares do gênero Cynodon na estação das águas. Teores mais elevados de FDN foram observados nos capins dos gêneros Cynodon e Paspalum na estação das águas e seca. Os valores de DIVMS variaram de 436 a 699 g . kg-1, sendo o menor valor observado no capim-Tifton 9, na estação das águas, e o maior valor no capim-Tifton 68, na época da seca. A diferença estacional na PMS foi mais pronunciada no capim-Tifton 85, que apresentou somente 9% da produção anual na estação seca