Qualidade de grãos de diferentes cultivares de cafeeiro (Coffea arábica L.) - Marcelo Ribeiro Malta; Mario Lucio dos Santos; Francisca Alcivânia de Melo Silva (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de avaliar a qualidade de grãos de diferentes cultivares de cafeeiro, Coffea arábica L. (Rubiaceae), foram coletados frutos no estádio cereja, cultivados na Fazenda Experimental da Epamig-Lavras,MG. Utilizou-se um DIC com oito cultivares: Icatu Vermelho e Amarelo, Catuaí Vermelho e Amarelo, Topázio, Acaiá Cerrado, Mundo Novo e Rubi, em três repetições. As análises laboratoriais realizadas foram: atividade da polifenoloxidase, acidez titulável total, açúcares redutores, não redutores e totais, compostos fenólicos totais e condutividade elétrica. As cultivares apresentaram variações na composição química e conseqüentemente na qualidade. Acaiá do Cerrado e Icatu Vermelho foram classificadas através da atividade enzimática da polifenoloxidase como bebida dura. As demais cultivares foram classificadas como bebida padrão mole/apenas mole. A cultivar Acaiá do Cerrado também apresentou os maiores valores de condutividade elétrica, compostos fenólicos totais e acidez titulável total, o que confere a esta cultivar menor qualidade