Ação do óleo essencial de Citronela (Cymbopogon winterianus Jowitt) sobre a lagarta do cartucho do milho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera - Noctuidae) - Adriana Mascarette Labinas; Wilson Badiali Crocomo (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Existem muitos compostos extraídos de plantas, denominados aleloquímicos, que alteram a biologia e o compotamento dos insetos. Entre essas substâncias os terpenóides são eficientes inibidores do crescimento larval, reprodução e alimentação. Esse trabalho, realizado na Universidade Estadual Paulista, Botucatu, Estado de São Paulo, procurou verificar a bioatividade do óleo essencial da citronela, Cymbopogon winterianus Jowitt (Poaceae) (rico em citronelal e citronelol) sobre Spodoptera frugiperda. Foram realizados dois bioensaios. No primeiro, folhas de milho com 10 cm de comprimento e 4 cm de largura foram divididas em 3 partes iguais. Uma das partes de uma das extremidades foi mergulhada em soluções contendo 1,0, 0,5, 0,1, 0,05, 0,01, 0,005 e 0,001% de óleo essencial de citronella com 0,05% do emulsificante Tween 20, a outra parte foi mergulhada em água com 0.05% desse emulsificante. Quatro larvas recém-eclodidas foram colocadas no centro de cada folha. No segundo ensaio, superfícies de vidro (placas de Petri) foram tratadas com soluções contendo 1,0, 0,5, 0,1, 0,05 % do óleo essencial de citronela e 0,05% do emulsificante Tween 20, mais um tratamento testemunha (água com 0,05% emulsificante). Após a secagem da superfície, foram colocadas em cada placa de vidro, 10 lagartas recém-eclodidas e cobertas com filme plástico. Os resultados mostraram que o óleo essencial de citronela apresenta ação inseticida e de repelência para lagartas de S. frugiperda.