Influência da densidade populacional de Sitophilus zeamais (Motsch.) sobre a qualidade do trigo destinado à panificação - Uelinton Manoel Pinto; Leda RIta D'Antonino Faroni; Wederson Marcos Alves; Arienilmar Araujo Lopes da Silva (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Objetivou-se avaliar a influência da densidade populacional de Sitophilus zeamais (Motsch.) (Coleoptera, Curculionidae) em grãos de trigo, Triticum aestivum (Poaceae), sobre a qualidade da farinha, destinada à panificação. O trigo foi infestado com densidades populacionais de zero, dois, quatro, seis e oito insetos por 1,5 kg de grãos e armazenado, por 90 dias, em condições controladas de temperatura e umidade relativa (28ºC e 60±5%, respectivamente). Logo após a inoculação dos insetos e a cada 30 dias, três frascos de cada um dos níveis de densidade populacional foram avaliados segundo os teores de proteína e de umidade, índice de sedimentação em dodecil sulfato de sódio (SDS) e testes de farinografia e extensografia e, então, descartados. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que, com o aumento da infestação de S. zeamais e tempo de armazenamento dos grãos de trigo, ocorre redução da sua qualidade para panificação, embora ocorra aumento no teor de proteínas