Estabelecimento de plantas e produtividade de grãos de duas cultivares de arroz no sistema pré-germinado - Rosemeire Helena da Silva; Renato Luis Bertoni Lauretti; Carlos Alexandre Costa Crusciol; Marcelo Andreotti; José Ricardo Pupo Gonçalves (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O experimento foi conduzido em caixas de cimento amianto com capacidade de 500 litros, contendo solo Neossolo Flúvicos Ta Eutrófico. Os tratamentos foram duas cultivares de arroz irrigado (IAC 102 e Epagri 108) e três manejos da lâmina de água (1- semeadura em lâmina de água e manutenção constante dessa; 2 - semeadura em lâmina de água e retirada da água após três dias; 3 - semeadura em lâmina de água e evaporação natural da água). O manejo da lâmina de água com retirada três dias após a semeadura proporcionou melhor estande de plantas. O manejo da lâmina de água com evaporação natural proporcionou maior número total de espiguetas por panícula. A produtividade de grãos não foi afetada pelo manejo de água. A cultivar IAC 102 apresentou maior número de espiguetas granadas em relação à Epagri 108, refletindo na produtividade de grãos