Seleção de progênies endogâmicas S1 e S2 em um programa de melhoramento intrapopulacional de milho pipoca - Aloisio Alcantara Vilarinho; José Marcelo Soriano Viana; Tassiano Maxwell Marinho Câmara; João Francisco dos Santos (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Cem progênies S1 e duzentas e vinte e cinco S2 obtidas da população de milho pipoca Beija-Flor, Zea mays L. (Poaceae), foram avaliadas com relação à produção, capacidade de expansão e outras características de interesse agronômico. Parâmetros genéticos foram estimados e os ganhos preditos com seleção foram calculados de acordo com vários critérios de seleção. Variabilidade genotípica significativa foi observada para os caracteres produção e capacidade de expansão, sendo negativa a correlação entre eles. Foi constatado o potencial da população Beija-Flor para o melhoramento. Seleção direta para CE foi a estratégia recomendada para a seleção de 30 progênies S1 para melhoramento intrapopulacional. Foi predito um ganho de 1,08 mL/g em CE e 13 kg/ha em produção. Para a seleção de 30 famílias S2 foi recomendado o índice de Mulamba e Mock com pesos 1 e 3 para produção e CE, respectivamente, proporcionando um ganho predito de 0,81 mL/g para CE