Combinações de cálcio, atmosfera modificada e refrigeração na conservação pós-colheita da mandioquinha-salsa - Silvana de Paula Quintão Scalon; Maria do Carmo Vieira; Néstor Antonio Heredia Zárate (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito do cálcio e o tipo de embalagem na conservação pós-colheita de mandioquinha-salsa, Arracacia xanthorhiza (Umbelliferae), sob refrigeração. Os tratamentos constaram do uso ou não de cálcio (pulverização com 0,18 mol/L de CaCl2; 1 t/ha de calcário calcítico no solo e ausência de cálcio); embalagem de PVC, CF filme e ausência de embalagem, em três avaliações (42, 84 e 126 dias de armazenamento). As raízes foram pesadas e armazenadas sob refrigeração a 4oC. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 x 3 x 3, em DIC, com três repetições. Foram analisados a perda de massa e os teores de proteína, nitrogênio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e carotenóides totais. Os tratamentos de cálcio não reduziram a perda de massa e nem contribuíram para preservar a qualidade nutricional das mandioquinhas. Embora as raízes armazenadas na embalagem com PVC tenham apresentado perda de massa maior que em CF filme, elas apresentavam-se com aparência apropriada para comercialização. As raízes sem embalagem encontravam-se impróprias para comercialização aos 21 dias