Associações da produtividade com outras características agronômicas de café (Coffea arábica L. “Catimor”) - Liv Soares Severino; Ney Sussumu Sakiyama; Antonio Alves Pereira; Glauco Vieira Miranda; Laercio Zambolim; Ubiratan Vasconcelos Barros (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Um ensaio de competição de linhagens de café (Coffea arábica L. “Catimor”) (Rubiaceae) foi conduzido com o objetivo de estimar as correlações genotípicas e as relações causa-efeito entre a produtividade de café beneficiado e outras características agronômicas. A produtividade de café beneficiado apresentou as maiores correlações com vigor vegetativo, seca de ponteiros e época de maturação. Pela análise de trilha, verificou-se que o maior efeito direto sobre a produtividade de café beneficiado foi do vigor vegetativo, com quem também apresentou a maior correlação. Houve efeito direto de seca de ponteiros sobre produtividade de café beneficiado. Apesar da alta correlação genotípica detectada entre produtividade de café beneficiado e época de maturação, estas não apresentaram relação causa-efeito. A produtividade também não foi influenciada por diâmetro da copa, altura da planta ou curvatura dos ramos