Efeito da cinza da indústria de cerâmica no solo e na nutrição de mudas de goiabeira - Renato de Mello Prado; Marcio Cleber de Medeiros Correa; William Natale (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Considerando a inexistência de informações sobre o uso de resíduos da indústria da cerâmica como insumo agrícola, procurou-se estudar o efeito da aplicação de cinza em características químicas do solo e na nutrição das mudas de goiabeira, Psidium guajava (Myrtaceae), em um subsolo apresentando dois níveis de valores de saturação por bases (50% e 80%) e cinco doses de cinza. As doses de cinza foram calculadas, a partir do V% inicial de 50%, objetivando elevar a saturação por bases em meia, uma vez, uma vez e meia e duas vezes o valor teórico de 70%, além da testemunha. A aplicação da cinza resultou em redução da acidez do solo, com aumento na concentração de Ca e Mg, no valor de saturação por bases e na concentração dos micronutrientes B, Cu e Mn do solo. Os teores dos nutrientes nas folhas aumentaram especialmente para P, Ca, Mg, B, Cu e Mn. Na ausência de calcário, a aplicação de cinzas foi suficiente para garantir adequada nutrição das plantas de goiabeira. A cinza da indústria de cerâmica apresentou resultados benéficos para a fertilidade do solo e na nutrição das plantas de goiabeira durante o período considerado