Produtividade e qualidade fisiológica de sementes de duas cultivares de arroz de terras altas em dois sistemas de cultivo - Carlos Alexandre Costa Crusciol; Orivaldo Arf; Claudemir Zucareli; Rosemeire Helena da Silva; Claudio Cavarini; João Nakagawa (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A deficiência hídrica tem sido um dos principais fatores responsáveis pela baixa produtividade e qualidade de sementes de arroz de terras altas, impulsionando o cultivo no sistema irrigado por aspersão. Dessa forma, foram conduzidos experimentos nas safras 1994/95 e 1995/96 em áreas pertencentes à Faculdade de Engenharia da Universidade Estadual Paulista - Unesp, Campus de Ilha Solteira, Selvíria - Estado do Mato Grosso do Sul, com o objetivo de avaliar a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes de arroz, Oryza sativa L. (Poaceae), de duas cultivares, Carajás e IAC 201, sob dois sistemas de cultivo, sequeiro e irrigado. Foram determinados a produtividade, a massa de mil sementes e a qualidade fisiológica das sementes. O sistema irrigado por aspersão mostrou-se superior ao de sequeiro em todas as determinações realizadas nos dois anos de experimentação. A cultivar Carajás, independente do ano e sistema de cultivo, apresentou melhor desempenho em relação a IAC 201