Substratos para aclimatização de plântulas de Dendrobium nobile Lindl. (Orchidaceae) propagadas in vitro - Luciano Marcio de Moraes; Luiz Carlos Dias Cavalcante; Ricardo Tadeu de Faria (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho teve como objetivo avaliar substratos para o desenvolvimento vegetativo de plântulas de orquídea da espécie Dendrobium nobile Lindl. (Orchidaceae) durante a fase de aclimatização. As mudas foram transplantadas imediatamente após serem retiradas de frascos onde foram semeadas in vitro. Utilizaram-se cinco substratos, os quais compuseram os tratamentos: T1: xaxim desfibrado; T2: vermiculita + casca de arroz carbonizada (1:1); T3: vermiculita; T4: vermiculita + plantmax (2:1); e T5: plantmax + carvão vegetal + isopor moído (1:1:1). Foram avaliados a taxa de sobrevivência (TS), comprimento de parte aérea (PA) e de raiz (CR), diâmetro de pseudobulbo (DB), peso fresco total (PF), número de brotos (NB) e de raízes (NR). A taxa de sobrevivência não foi influenciada pelos tratamentos.O teste de médias demonstrou que houve um maior desenvolvimento vegetativo das plantas no tratamento T1, entretanto os tratamentos T4 e T5 também mostraram bons resultados no que diz respeito às variáveis PA, PF e NR e podem ser utilizados como alternativos ao xaxim