Propriedades químicas de um LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico após aplicação por dois anos consecutivos de lodo de esgoto - Graziela Moraes Cesare Barbosa; João Tavares Filho; Inês Cristina de Batista Fonseca (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O destino do lodo de esgoto é um dos problemas ambientais urbanos mais relevantes na atualidade. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades químicas e a produtividade de milho safrinha em um LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico tratado com lodo de esgoto por dois anos consecutivos. As análises foram realizadas em um experimento instalado na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, Estado do Paraná, que apresentava delineamento em blocos ao acaso, contendo 3 repetições com os seguintes tratamentos: sem adubação, somente adubação mineral, adubação orgânica com lodo de esgoto (em base seca) em doses crescentes de 6, 12, 18, 24 e 36 t.ha-1. Nas avaliações, foram determinados pH, teores de Ca2+, Mg2+, P, K+, CTC, V %, carbono orgânico e a produtividade do milho safrinha. Os resultados mostraram que a acidez do solo, a CTC, V%, os teores de Ca2+, Mg2+, P, carbono orgânico e a produtividade do milho safrinha aumentaram em função das doses de lodo aplicadas no solo, sendo os melhores resultados alcançados na parcela que recebeu 36 t.ha-1 / ano