Adubação nitrogenada e resíduos vegetais no desenvolvimento do feijoeiro em sistema de plantio direto - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2447 - Tiago Roque Benetoli da Silva; Orivaldo Arf; Rogério Peres Soratto (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação de diferentes níveis de nitrogênio em cobertura no feijoeiro, Phaseolus vulgaris L., cultivado sob diferentes coberturas vegetais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em um esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições. Avaliaram-se: cobertura vegetal, matéria seca das plantas, população de plantas, componentes produtivos, N total na parte aérea e nos grãos e produtividade. Concluiu-se que a Crotalaria juncea e mucuna-preta (Mucuna aterrima) proporcionaram a melhor cobertura do solo no período avaliado, com a Crotalaria juncea apresentando a maior quantidade de matéria seca; as diferentes coberturas vegetais não influenciaram significativamente a produtividade do feijoeiro cultivado em sucessão; a aplicação de doses crescentes de nitrogênio em cobertura aumentou a produtividade do feijoeiro, entretanto, mesmo onde não houve aplicação do fertilizante, a produtividade foi superior a 2000 kg ha-1, de forma que uma análise econômica passa a ser um fator importante para a tomada de decisão.