Viabilidade econômica e risco do cultivo de mamão em função da lâmina de irrigação e doses de sulfato de amônio - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.2451 - Guilherme Bastos Lyra; Niraldo José Ponciano; Paulo Marcelo de Souza; Elias Fernandes de Sousa; Gustavo Bastos Lyra (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
Objetivou-se determinar a viabilidade econômica e o risco do cultivo do mamão na Região Norte do Espírito Santo e comparar os índices econômicos com dados experimentais de irrigação e doses de sulfato de amônio. O experimento foi conduzido na Fazenda Caliman Agrícola S.A., em Linhares, Estado do Espírito Santo. Foram avaliadas, separadamente, duas variedades de mamão, Golden e UENF Caliman 01, em cinco níveis de irrigação (50, 70, 90, 110 e 130% da evapotranspiração de referência), combinados com quatro doses de sulfato de amônio (90, 188, 288 e 377 kg ha-1 mês-1). Na determinação dos riscos e índices da cultura do mamão utilizou-se o cálculo do Valor Presente Líquido, a Taxa Interna de Retorno, a análise de sensibilidade e o método de Monte Carlo. Os tratamentos de irrigação apresentaram diferenças estatísticas significativas (p < 0,05) em relação à produtividade. Contudo, as doses de sulfato de amônio e suas interações com as lâminas aplicadas não apresentaram diferenças significativas (p < 0,05) para a produtividade. Mediante a simulação de Monte Carlo (simulação triangular), a probabilidade de obter Valor Presente Líquido negativo é de 63,2 e 81,4%, para Golden e UENF Caliman 01, respectivamente.