Resposta do feijoeiro ao preparo do solo, manejo de água e parcelamento do nitrogênio - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2453 - Rogério Peres Soratto; Orivaldo Arf; Ricardo Antonio Ferreira Rodrigues; Salatiér Buzetti; Tiago Benetoli da Silva (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo estudar o comportamento do cultivar de feijoeiro IAC Carioca Eté, em função do preparo do solo, manejo de água e parcelamento da adubação nitrogenada, no período “de inverno”, foi instalado um experimento no município de Selvíria-MS, no ano de 2000. O delineamento foi em blocos casualizados no esquema de parcelas subsubdivididas, com as subparcelas em faixas e quatro repetições. Foram utilizados três preparos do solo (grade pesada, escarificador e plantio direto), três níveis de irrigação por aspersão (L1 = 0,75L2, L2 = lâmina calculada com base nos Kcs recomendados por Doorenbos e Kassan (1979) e L3 = 1,25L2) e quatro formas de parcelamento do nitrogênio (0-75, 25-50, 50-25 e 75-0 kg ha-1 na semeadura e em cobertura, respectivamente). O preparo do solo com grade proporcionou maior produtividade do feijoeiro comparado com plantio direto e não diferiu do escarificador. O feijoeiro não apresentou redução na produtividade, mesmo com utilização de um coeficiente de cultura 25% menor que o recomendado, para reposição de água na cultura. A aplicação de todo o nitrogênio em cobertura proporcionou maior produtividade do feijoeiro.