Fragilidade das terras da bacia do rio Corumbataí ao uso de diferentes métodos para o preparo do solo - Antonio Carlos Cavalli; Afonso Peche Filho; Francisco Lombardi Neto; Jener Fernando Leite de Moraes (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A maioria das práticas de preparo fragiliza a superfície do solo, promovendo impactos nas diferentes classes de solo e em diferentes condições de relevo. O presente trabalho mostra a aplicação do sistema de informação geográfica (SIG) para avaliar a expectativa de fragilidade das terras da bacia do rio Corumbataí, no Estado de São Paulo. Com base em dados de pesquisa, utilizou-se uma matriz de interação para relacionar os fatores: mecanização, classe de solo e declividade, gerando cartas temáticas que mostram a distribuição espacial e percentual das terras classificadas como fragilidade severa, alta, média, baixa e muito baixa. Foram analisados quatro tipos de preparo do solo: plantio direto, escarificação, aração e gradagem/rotovação. De acordo com tais resultados, concluiu-se haver expressiva conveniência na adoção dos sistemas de plantio direto e escarificação como forma de mitigar os impactos ambientais causados pela mobilização do solo ocasionada pelas práticas agrícolas na área estudada