Variações do ambiente e de práticas culturais na formação de mudas e na produtividade da alface (Lactuca sativa L. cv. Elisa) - Osni Callegari; Humberto Silva Santos; Carlos Alberto Scapim (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de avaliar os efeitos de variações do ambiente e de práticas culturais na produção de mudas da alface, Lactiva sativa cv. Elisa (Asteraceae) em bandejas de poliestireno expandido, realizou-se um experimento em Maringá, Estado do Paraná, no período de agosto a outubro de 1997. O trabalho foi desenvolvido em duas fases: pré e pós-transplante. Para a produção de mudas, aplicaram-se os tratamentos testemunha, atraso no transplante, raiz sem poda aérea, alta temperatura na germinação, deficiência hídrica, irrigação excessiva, salinização do substrato, adubação de cobertura, sol direto, alta temperatura no crescimento e sombreamento. Avaliaram-se as características de crescimento das mudas e, na colheita, as de produção. Nas duas fases, os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. A maior produção de matéria seca de parte aérea e de raízes das mudas foi obtida com o atraso no transplante. A produção comercial variou de 33,1 a 38,4 t/ha, sem, no entanto, ser significativamente influenciada pelos tratamentos aplicados na fase de formação das mudas