Avaliação de um gerador de calor de fluxo descendente, acoplado a um secador tipo camada fixa - Carlos Augusto da Silva Braga; Cláudio Alves Moreira; José Valdemar Gonzales Maziero (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Um sistema destinado à secagem de produtos agrícolas, do tipo camada fixa, foi construído e o seu desempenho testado. O sistema é composto de um depósito formado por painéis modulados, cujo número pode variar em função da capacidade necessária, dois ventiladores axiais para movimentação do ar e dois geradores de calor, a lenha. Os geradores são de fluxo descendente, com ar primário para combustão sob baixa pressão, impulsionado por pequeno ventilador. Os testes realizados com amendoim (Leguminosae-Faboideae), levaram a resultados que comprovam a praticidade do sistema proposto, e que pode ser construído e operado nos próprios locais de produção