Atividade celulolítica in vitro de Cylindrocladium clavatum e o efeito de filtrados de cultivo do fitopatógeno sobre plântulas de eucalipto - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2589 - Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada; José Renato Stangarlin; Ana Cristina Grade Fiori; Sérgio Florentino Pascholati (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Em condições de viveiro, as doenças que mais afetam as mudas de eucalipto são tombamento e podridão de estacas para enraizamento causadas por Cylindrocladium clavatum. O mecanismo de ataque deste patógeno não está esclarecido, mas sabe-se que exoenzimas e fitotoxinas, produzidas por fungos fitopatogênicos, são importantes na penetração e colonização do hospedeiro. Dessa forma, o trabalho teve como objetivos demonstrar a produção in vitro de enzimas celulolíticas e a de metabólitos tóxicos em plântulas de Eucalyptus urophylla por C. clavatum. Os resultados obtidos permitiram concluir que a celulase produzida pelo fungo é um complexo multienzimático que compreende duas endo e três exo ß-1,4 glucanases e uma ß -glucosidase, sendo que C. clavatum é capaz de produzir tais enzimas in vitro, quanto cultivado em diferentes substratos. A presença de metabólitos tóxicos, relacionada ao aparecimento de sintomas da doença em plântulas de E. urophylla, foi também observada.