Levantamento de doenças na cultura da soja, Glycine max (L.) Merrill, em municípios da região Oeste do Estado do Paraná - Alexandre Dinnys Roese; Ricardo David Romani; Cleber Furlanetto; José Renato Tangarlin; Roberto Luis Portz (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de se conhecer os possíveis agentes infecciosos causadores de perdas econômicas no cultivo da soja, Glycine max (Leguminosae-Faboideae), foi realizado na região Oeste do Estado do Paraná um levantamento das doenças que ocorrem nesta cultura. Foram avaliadas 126 propriedades distribuídas nos municípios de Marechal Cândido Rondon, Quatro Pontes, Toledo, Pato Bragado, Santa Helena, Nova Santa Rosa, Mercedes, Palotina e Terra Roxa. A metodologia de avaliação consistiu na coleta de plantas sintomáticas nas áreas amostradas e posterior análise do quadro sintomatológico, herborização dos materiais coletados e estudo dos caracteres morfológicos dos agentes causais, envolvendo o preparo de lâminas semipermanentes para fungos e nematóides e o cultivo de fungos em meio BDA. Comparação do padrão perineal e observação do fenótipo isoenzimático para a enzima esterase foram realizadas para a diferenciação de espécies de Meloidogyne. Também foi avaliada a incidência de doenças em amostras de sementes que foram utilizadas na safra 1997/98. As análises permitiram a identificação de vinte e um agentes causais de doenças, sendo quinze de etiologia fúngica, um de etiologia bacteriana, um de etiologia viral e quatro associadas a nematóides. Dentre estas, as mais disseminadas foram míldio, oídio, crestamento bacteriano e galhas, causadas por M. javanica e M. incógnita. Pelo teste de sanidade, verificou-se que sementes de 16 cultivares de soja apresentaram Fusarium sp., Colletotrichum dematium var. truncata e Phomopsis sp