Comportamento produtivo de genótipos de algodão sob condições salinas - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2669 - Aleksandra Gomes Jácome; Rosa Honorato de Oliveira; Pedro Dantas Fernandes; Antônio Carlos Andrade Gonçalves (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A salinização dos solos tem resultado na redução da produtividade das culturas das áreas irrigadas principalmente no semi-árido do Nordeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de cinco genótipos de algodão (CNPA Precoce 1, CNPA Precoce 2, CNPA 7H, CNPA Acala 93/15 e Embrapa 113-Algodão.7MH) expostos a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação (2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0 dS m-1 à 250C), em experimento conduzido em casa-de-vegetação. Adotou-se o esquema fatorial 5 x 5, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Foram analisadas as variáveis: número e fitomassa de capulhos, peso de algodão em caroço, peso de pluma, peso de 100 sementes e percentagem de fibra. Os resultados obtidos indicam ser o algodoeiro sensível à salinidade, o que foi expresso pelas variáveis número e fitomassa de capulhos, peso de algodão em caroço e peso de pluma. Entre os genótipos, a cultivar CNPA Precoce 2 tem uma tendência a ser mais sensível ao estresse salino. Enquanto a cultivar CNPA 7H foi a mais tolerante, sendo seguida em ordem decrescente pela Embrapa 113-Algodão 7MH, CNPA Acala 93/15 e CNPA Precoce 1.