Efeito da época de colheita e do tempo de armazenamento na qualidade pós-colheita de mangas cv. Palmer - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.269 - Vamberto Barbosa Braz; Endson Santana Nunes; Flávo Alencar D'Araújo Couto; Flávia Mara Vieira Lelis (Acta Scientiarum. Agronomy, 2007)
Objetivando avaliar algumas das principais características de qualidade de mangas cv. Palmer, colhidas em diferentes épocas e armazenadas em condição ambiente, realizou-se um experimento envolvendo plantas localizadas em um pomar comercial no município de Visconde do Rio Branco, Estado de Minas Gerais. Os frutos foram colhidos em seis datas (14, 21 e 28/Jan e 4, 11 e 18/Fev de 2003) e armazenados a 26,1 ± 1,8ºC durante 1, 4, 7, 10 e 13 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, sólidos solúveis, textura e cor da casca e da polpa dos frutos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Houve decréscimo na firmeza da polpa, incremento no teor de sólidos solúveis, alcançando 15 a 20 ºBrix ao final do período de armazenamento, aumento linear nos índices de cor de casca e tendência de coloração mais alaranjada da polpa com o avanço do processo de amadurecimento dos frutos.