Utilização de fontes de carbono e caracterização esterásica de fungos ectomicorrízicos - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2821 - Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada; Sérgio Florentino Pascholati; Tasso Leo Krugner (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O eucalipto é uma espécie arbórea capaz de formar associações micorrízicas. No entanto, uma das dificuldades em se trabalhar com inoculações em nível de viveiro é a diferença fisiológica entre os isolados de fungos micorrízicos, o que pode influenciar na compatibilidade entre a planta hospedeira e o fungo simbionte. Dessa forma, neste trabalho comparou-se três isolados de Pisolithus tinctorius obtidos de Eucalyptus spp. e um de Pinus taeda e um isolado de Rhizopogon sp. obtido de Pinus sp., com relação à capacidade de utilização de diferentes fontes de carbono. A avaliação dos fungos foi baseada no crescimento micelial em meio de cultura sólido MNM e caracterização enzimática de isoesterases. Os resultados obtidos indicam que os isolados de P. tinctorius podem ser diferenciados quanto à utilização de fontes de carbono e que P. tinctorius isolado de P. taeda e Rhizopogon sp. apresentam comportamento semelhante, o que poderia auxiliar na seleção de isolados para serem utilizados como inóculo. Também foi possível diferenciar os isolados pelo padrão eletroforético de á-esterase.