Polinização em flores de abacateiro (Persea americana Mill.) - Darclet Teresinha Malerbo-Souza; Vagner de Alencar Arnaut de Toledo; Simone Rodrigues da Silva; Francisco Fábio Sousa (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Foram estudadas a freqüência, a coleta de néctar e/ou pólen e o tempo de coleta das abelhas nas flores do abacateiro e verificado o efeito de suas visitas na produção de frutos. Foram marcadas seis inflorescências, sendo que três permaneceram descobertas e três cobertas, para se avaliar o efeito da polinização cruzada na produção de frutos. Tanto para néctar quanto para pólen, as abelhas Apis mellifera apresentaram dois picos de freqüência (entre 11 e 12 horas e às 17 horas), acompanhando a abertura das flores dos diferentes grupos do abacateiro (grupos A e B). Entretanto, para néctar, as abelhas Apis mellifera apresentaram um pico bem maior no período da manhã comparado com o da tarde, em 1997, e o inverso ocorreu em 1998. Para pólen, não houve diferença significativa entre os períodos. Os botões florais descobertos produziram significativamente mais frutos quando comparados com os cobertos. A ausência de insetos polinizadores reduziu em 81,25% a produção de frutos