Adsorção de fósforo em dez solos do Estado de Pernambuco e suas relações com parâmetros físicos e químicos - doi: 10.4025/actasciagron.v33i1.3129 - Rossini Mattos Corrêa; Clístenes Williams Araújo do Nascimento; Alexandre Tavares da Rocha (Acta Scientiarum. Agronomy, 2011)
Um experimento foi conduzido para estudar a adsorção de fósforo (P) em amostras de dez solos do Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. As relações entre atributos físicos e químicos do solo e as isotermas de adsorção de P foram também avaliadas. Os resultados mostraram que a capacidade máxima de adsorção de fosfato (CMAP), o P-remanescente (P-rem) e a constante k de da equação Freundlich são variáveis confiáveis para se caracterizar a adsorção de P pelos solos. Pela sua praticidade de determinação, o P-rem é a variável mais indicada. Os parâmetros de adsorção de P CMAP, P-rem e constante k de Freundlich apresentaram correlação (p < 0,01) com os atributos químicos acidez potencial (H+Al), alumínio trocável (Al), capacidade de troca catiônica (CTC) e com os atributos físicos teor de argila e capacidade de campo (CC). As variáveis CC, P-rem, H+Al, Al, CTC e teor de argila, entre os atributos físicos e químicos avaliados, permitem para os solos estudados a estimativa do valor da CMAP. A energia de adsorção de fosfato e a constante n da isoterma de Freundlich não foram indicadores confiáveis do poder de adsorção de fósforo dos solos.