Espacialização de perdas e da qualidade do feijão em colheita semimecanizada - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3240 - Cristiano Márcio Alves de Souza; Eduardo Leonel Bottega; Fábio Velloso Vilela; Leidy Zulys Leyva Rafull; Daniel Marçal de Queiroz (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito da distribuição espacial do teor de água dos grãos e da produtividade do feijoeiro sobre as perdas e a qualidade do produto durante o processo de arranquio, recolhimento, trilha e separação em uma recolhedora-trilhadora. O trabalho foi realizado em uma área de 35 ha sob pivô central. Foi determinado o teor de água dos grãos no arranquio e no recolhimento, a produtividade total e líquida da lavoura, a velocidade de trabalho da máquina, a quantidade de grãos perdidos no arranquio, no recolhimento e na trilha e separação e a porcentagem de matéria estranha e própria do feijoeiro presente no produto. As perdas de grãos e a qualidade do produto colhido apresentaram elevada variação de seus valores na área, indicando a necessidade de regulagem específica da recolhedora-trilhadora em cada caso durante a colheita, em função do teor de água e da produtividade.