Reação de maracujazeiro-amarelo ao complexo fusariose-nematoide de galha - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3445 - Ivan Herman Fischer; César Júnior Bueno; Maria José de Marchi Garcia; Aparecida Marques Almeida (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
O presente trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação da APTA/Bauru, Estado de São Paulo, no primeiro semestre de 2007, com o objetivo de avaliar a resistência de duas variedades de maracujá-amarelo, Maguari e Afruvec, ao complexo Fusarium solani-Meloidogyne incognita raça 3. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 2 x 4, com quatro ou cinco repetições, sendo a parcela constituída por um vaso com uma planta. Avaliou-se a severidade da fusariose, medindo-se o comprimento da lesão (cm) no colo da planta e o número de galhas no sistema radicular. As duas variedades mostraram-se suscetíveis a F. solani. Apenas na variedade Afruvec, a presença do nematoide resultou em aumento da fusariose. Quanto à reação ao nematoide, ‘Maguari’ comportou-se como resistente, tanto na presença como na ausência do fungo. Ao contrário, para a variedade Afruvec, a presença do fungo resultou em diminuição da resistência ao nematoide, passando de moderadamente resistente para suscetível.