Número de fileiras no canteiro e espaçamento entre plantas na produção e na rentabilidade da beterraba em Dourados-MS - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3550 - Néstor Antonio Heredia Zárate; Maria do Carmo Vieira; Jerusa Rech; João Dimas Graciano; Hellen Elaine Gomes; Bruno Cezar Álvaro Pontim (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho teve como objetivo conhecer a produtividade, a renda bruta e a renda bruta menos o custo das sementes da beterraba ‘Tall Top Early Wonder’, em resposta ao uso de quatro e cinco fileiras no canteiro e dos espaçamentos de 5,0; 7,5 e 10,0 cm entre plantas. A colheita foi realizada aos 116 dias após a semeadura, quando se avaliaram a altura das plantas, a massa fresca das folhas, o diâmetro e o comprimento das raízes e as massas frescas de raízes comerciais e não- comerciais. A validação do trabalho foi realizada pela determinação das rendas bruta e da rendas bruta menos o custo das sementes obtidas por hectare cultivado. Nenhuma das características avaliadas foi influenciada significativamente pela interação número de fileiras no canteiro e espaçamento entre plantas. A melhor renda bruta (R$ 6.700,00) foi do tratamento com cinco fileiras no canteiro e 5,0 cm entre plantas, e a maior renda bruta menos o custo das sementes (R$ 5.654,00) foi do tratamento cinco fileiras no canteiro e 10,0 cm entre plantas. Concluiu-se que para obter maior produção da beterraba deve-se utilizar cinco fileiras de plantas no canteiro e 5,0 cm de espaçamento entre plantas, porém, para obter maior renda bruta menos o custo das sementes, deve-se utilizar cinco fileiras no canteiro e 10,0 cm de espaçamento entre plantas.