Resposta do feijoeiro à aplicação de nitrogênio na semeadura e cobertura no sistema plantio direto - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3556 - Elias Franco; Carlos Alberto de Bastos Andrade; Carlos Alberto Scapim; Paulo Sérgio Lourenço de Freitas (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O manejo da adubação nitrogenada no sistema plantio direto é muito importante, e a resposta à sua aplicação depende da dose aplicada e da época de sua aplicação. O objetivo do trabalho foi avaliar as respostas de diferentes doses e métodos de aplicação de nitrogênio para a cultura do feijoeiro em plantio direto. Os tratamentos foram: T1 = 0; T2 = 20 + 30; T3 = 40 + 60; T4 = 60 + 90; T5 = 80 + 120 e T6 = 100 kg ha-1 de N. Em T6, a aplicação de nitrogênio foi todo na semeadura. Nos demais, exceto T1, parte do N (uréia) foi aplicado na semeadura e a outra em cobertura no estádio V4. O delineamento experimental utilizado foram blocos casualizados. Foram avaliados: índice de área foliar, matéria seca de folha população final, os componentes de produção e os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, e Mn. Observaram-se diferenças entre os tratamentos para o conteúdo de matéria seca de folhas, índice de área foliar, número de vagens por planta, produtividade e para os teores foliares de N, P, Ca, Mg e Cu. Para a população final, o número de grãos por vagem, a massa de 100 grãos e para os teores foliares de K, Zn e Mn, não foram observadas diferenças.