Extração de nutrientes e produtividade de genótipos de milho afetados por níveis de palha - doi: 10.4025/actasciagron.v33i4.3979 - João Carlos de Moraes Sá; Ademir de Oliveira Ferreira; Clever Briedis; Ângelo Marcio Vieira; André Gradowski de Figeuiredo (Acta Scientiarum. Agronomy, 2011)
Em um Latossolo Vermelho argiloso, localizado no município de Ponta Grossa, Estado do Paraná, foi avaliada a extração de nutrientes e a produtividade de genótipos de milho, submetidos a níveis de palha no sistema plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso dispostos em parcelas subdivididas com três repetições. A parcela foi constituída por três níveis de palha na superfície do solo (sem palha; 5,0 e 10,0 t ha-1) e a subparcela foi constituída por genótipos de milho (13 genótipos). A ordem do ganho relativo na extração total de nutrientes em relação a 5,0 e 10,0 t ha-1 de palha foi K > P > N, cujos valores foram de 30,4 e 47,1; 17,6 e 26,4 e 5,4 e 11,3%, respectivamente. Os genótipos de milho apresentaram comportamento diferenciado em relação à extração de nutrientes e à produtividade de grãos, em função da adição de quantidades de palha de aveia-preta na superfície do solo, em sistema de plantio direto em fase inicial. O aumento na quantidade de palha na superfície do solo não afetou significativamente a média geral de produtividade do experimento. O aumento na quantidade de palha na superfície do solo resultou em maior extração total de N, P e K, embora não tenha afetado a extração total dos elementos Ca, Mg e S pela planta de milho. A ordem decrescente na extração de nutrientes pelos genótipos pela adição de quantidades de palha foi: K > P > N > S > Ca=Mg.