Ação do enxofre em chuva ácida simulada sobre parâmetros morfofisiológicos de Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.4273 - Bruna Borba Dias; Maysa de Lima Leite; Paulo Vitor Farago; André Vicente de Oliveira; Gustavo Castilho Beruski (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
O presente trabalho teve o objetivo de analisar os efeitos do enxofre e da chuva ácida simulada sobre a estrutura foliar do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L), nos aspectos morfoanatômicos, teores de clorofila a, b, total e feofitina. As plantas-controle sofreram simulações de chuva com pH 6,0 e as plantas-teste sofreram simulação de chuva ácida com pH 3,0. As concentrações de clorofila a, b e total diminuíram no estádio de floração (R6). Já, no estádio R7, onde surgem as primeiras vagens, os teores aumentaram, indicando possível resistência e/ou adaptação dos espécimes às simulações ácidas. O tratamento ácido afetou a concentração de clorofila que foi degradada por processos oxidativos sem a sua conversão em feofitina. Também se observou diminuição na frequência de tricomas tectores e glandulares, assim como de estômatos. As injúrias visualizadas foram classificadas como de caráter leve, provavelmente pela existência de anexos epidérmicos para proteção foliar e peciolar.