Programação linear em uma agroindústria: planejamento, redimensionamento e maximização do lucro. O caso de Guaraqueçaba-PR - Jorge Luiz Moretti de Souza; Agenor Maccari Junior; Jefferson Bittencourt (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o auxílio de um modelo de programação linear aplicado à Unidade de Transformação de Produtos Agrícolas de Batuva-PR, o presente trabalho tem como objetivo planejar o nível ótimo de transformação de banana in natura em passa e bala. A utilização da programação linear mostrou-se adequada ao gerenciamento das quantidades de produtos transformados e às decisões quanto à ampliação e modificação das instalações da unidade. Simulações mostraram que algumas alterações propostas podem aumentar o lucro da empresa em até 175%.