Persistência de herbicidas do grupo das imidazolinonas e efeitos sobre as culturas sucessoras de milho e sorgo - Antonio Alberto da Silva; Rubem Silverio de Oliveira Junior; Edalício Rondon da Costa; Lino Roberto Ferreira; Jamil Constantin; Dana Katia Maschede Apoloni; Maurílio Fernandes de Oliveira (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Durante os anos agrícolas 1994/95 e 95/96, foram conduzidos ensaios de campo, em Coimbra, MG, visando avaliar o efeito residual no solo dos herbicidas imazamox (50 e 100g/ha), imazaquin (140 e 280g/ha) e imazethapyr (100 e 200g/ha) sobre as culturas de milho e sorgo, em sistema de sucessão à cultura de soja. Em casa de vegetação, foram feitos bioensaios com sorgo como planta-teste, semeando-o em amostras de solo coletadas nas parcelas onde foram aplicados os herbicidas no campo. As amostras foram coletadas aos 90, 105, 120 e 135 dias após a aplicação (DAA), para imazamox e imazethapyr, e aos 95, 110, 125 e 140 DAA, para o imazaquin. Um dia após a colheita da soja, fez-se a semeadura do milho e do sorgo nas parcelas no campo anteriormente ocupadas por ela. Os resultados obtidos permitiram concluir que o herbicida imazamox apresentou o menor efeito residual entre os herbicidas avaliados, não influenciando o desenvolvimento da planta-teste quando esta foi semeada a partir dos 120 DAA dos herbicidas, até mesmo no dobro da dose recomendada. Todavia, o imazethapyr a 200g/ha (dobro da dose recomendada) apresentou sensível inibição no desenvolvimento das plantas de sorgo quando semeadas 120 e 135 DAA. Em condições de campo, não se observou nenhum efeito negativo sobre as culturas de milho ou sorgo semeadas 150 DAA dos herbicidas.