Efeitos de períodos de controle e de convivência de plantas daninhas na cultura da alface - Andréia Cristina Silva; Humberto Silva Santos; Carlos Alberto Scapim; Jamil Constantin (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Os efeitos de diferentes períodos de controle e de convivência de plantas daninhas, na cultura da alface, cultivar Elisa, foram avaliados. Instalou-se um experimento mantendo a cultura na presença ou na ausência de plantas daninhas por 7, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias após o transplante. O período de 14 dias de controle foi suficiente para que a cultura expressasse seu potencial produtivo. Para períodos iniciais crescentes, na presença de plantas daninhas, verificou-se que a convivência por até 28 dias não prejudicou a produção. Assim, a duração do período total de prevenção da interferência (PTPI) foi de 14 dias e do período que antecede a interferência (PAI), 28 dias. Como o PAI foi maior que o PTPI, conclui-se que uma eliminação das plantas daninhas, desde que realizada entre o final do PTPI e o final do PAI, ou seja, entre 14 e 28 dias, seria suficiente para prevenir a interferência.