Níveis de zinco e fósforo em amostras de solo corrigidas com calcário na produção de matéria seca do milho-doce (Zea mays var. Saccharata) - Valéria Carpentieri Pipolo; Ivone Paschoal Garcia; Joston S. Assis (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
. Em razão do curto período de assimilação de nutrientes e do intenso metabolismo, o milho-doce apresenta maiores exigências nutricionais que o milho-verde comum. A cultura do milho-doce é intolerante a solos ácidos e apresenta resposta crescente de rendimento às aplicações de fósforo, nitrogênio e zinco. Com objetivo de verificar as exigências nutricionais do milho-doce, realizou-se um trabalho em casa de vegetação, onde se variaram os níveis de zinco e fósforo. O solo foi corrigido com calcário e o teor de bases elevado para 70%. Os níveis de Zn (sulfato de zinco) utilizados foram 0; 0,8; 1,6 e 3,2ppm e P (fosfato bicálcico) foram 0,75 e 150ppm. Após 33 dias do plantio, a parte aérea do milho-doce foi avaliada quanto ao rendimento de matéria seca. O nível de 3,2ppm de Zn apresentou maior rendimento de matéria seca. O rendimento de matéria seca cresceu com o aumento da concentração de P no solo. Não houve interação significativa entre o Zn e o P e o acúmulo de matéria seca do milho-doce.