Qualidade fisiológica de sementes de uva-do-japão após envelhecimento acelerado e armazenamento - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.4491 - Gabriely Pinto Pereira; Ruy Inacio Neiva de Carvalho; Luiz Antonio Biasi (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
Este trabalho objetivou avaliar o efeito do teste de envelhecimento acelerado e de condições de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de Hovenia dulcis. O teste de envelhecimento acelerado foi realizado com seis tempos (0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas) e quatro repetições. O armazenamento foi estudado num esquema fatorial 2 x 7, sendo um fator a condição de armazenamento (ambiente de laboratório e geladeira) e o outro fator, o tempo de armazenamento (0, 8, 16, 24, 32, 40 e 48 semanas), com quatro repetições. O envelhecimento acelerado foi realizado à temperatura de 45°C e as sementes foram armazenadas ao ambiente e em geladeira, à temperatura de 4 a 7°C e umidade relativa do ar de 40 a 50%, ambos no escuro. As variáveis analisadas foram a germinação,o índice de velocidade de germinação, o tempo médio de germinação, a velocidade média de germinação e a entropia. O envelhecimento acelerado por até 120 horas proporcionou aumento na qualidade fisiológica de sementes de uva-do-japão. As sementes de uva-do-japão podem ser armazenadas por até 40 semanas em ambiente.