Efeito da cobertura vegetal sobre a pérola-da-terra (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira - doi: 10.4025/actasciagron.v32i4.4773 - Marcos Botton; George Wellington Bastos de Melo; Odoni Loris Pereira de Oliveira; Ismael Onzi (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
O uso da cobertura vegetal em vinhedos é uma prática empregada para minimizar a erosão e melhorar as qualidades químicas e físicas do solo. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de coberturas vegetais sobre a população da pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. No primeiro experimento, o vinhedo foi mantido sem cobertura vegetal por meio da aplicação trimestral do herbicida glifosato comparado com o uso de vegetação espontânea, durante o ano, de vegetação espontânea, no verão, e de aveia preta no inverno. No segundo experimento foi avaliado o efeito da mucuna-preta (Stizolobium aterrimum) cultivada no vinhedo durante o verão comparado com a vegetação espontânea. No primeiro experimento, a população da pérola-da-terra nas raízes de plantas de videira foi maior em áreas mantidas sem cobertura vegetal e mostrou-se semelhante em áreas onde se manteve a vegetação espontânea, ao longo do ano, e com aveia preta no inverno e vegetação espontânea no verão. A infestação das plantas de videira em áreas onde foi empregada a mucuna-preta durante o verão foi equivalente à da vegetação espontânea. S. aterrimum foi registrada pela primeira vez como hospedeira de E. brasiliensis.