Potencial fisiológico de sementes de mamona tratadas com micronutrientes - doi: 10.4025/actasciagron.v32i4.4829 - Rosa Honorato de Oliveira; Myrne Jamilly de Lima Souza; Otoniel Magalhães Morais; Bruno Vinicius Castro Guimarães; Hercílio de Assis Pereira Júnior (Acta Scientiarum. Agronomy, 2010)
O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da aplicação de micronutrientes sobre a germinação e o vigor de sementes de mamona, especificamente a cultivar BRS 149 Nordestina. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. Os tratamentos constaram da testemunha, imersão em H2O, imersão em B, imersão em Zn, imersão em Cu, imersão em Mn, imersão em Mo e imersão em Fe. Por meio dos resultados obtidos, evidencia-se incremento na germinação e no vigor com a aplicação de micronutrientes às sementes de mamona. O B influenciou negativamente a germinação e o vigor e aumentou a porcentagem de sementes duras e dormentes.