Efeito de diferentes níveis de fertirrigação nas características morfofisiológicas de espinafre - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.5007 - Guilherme Augusto Biscaro; Rosangela Juliana Rosa Marques; Camila Moreira Batista; Kamila de Almeida Monaco; Simone Cândido Ensinas; Rodrigo Kelson Silva Rezende (Acta Scientiarum. Agronomy, 2011)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da fertirrigação nas características morfofisiológicas de mudas de espinafre (Tetragonia tetragonoides). O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados, Estado do Mato Grosso do Sul, utilizando-se o fertilizante líquido da marca Murer®. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com seis doses do fertilizante líquido na água de irrigação (0, 1,25; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 mL L-1) e quatro repetições. Realizaram-se duas fertirrigações, aos oito e 22 dias após a germinação (DAG). Foram determinadas características morfofisiológicas das plantas. Concluiu-se que as fertirrigações proporcionaram maior número de folhas e maiores valores de comprimento, massa fresca e massa seca da parte aérea das plantas, área foliar e massa seca de raízes nas mudas de espinafre. A dose de 20,0 mL L-1 propiciou resultados estatisticamente diferentes da dose recomendada pelo fabricante (5,0 mL L-1) aumentando o número de folhas, comprimento da parte aérea, peso fresco da parte aérea e área foliar.