Estimativa da área foliar de Ageratum conyzoides usando dimensões lineares do limbo foliar - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i4.5311 - Silvano Bianco; Matheus Saraiva Bianco; Leonardo Bianco de Carvalho (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Com o objetivo de obter uma equação matemática que, por meio de parâmetros lineares dimensionais das folhas, permita a estimativa da área foliar de Ageratum conyzoides, estudaram-se relações entre a área foliar real (Sf) e parâmetros dimensionais do limbo foliar, como o comprimento ao longo da nervura principal (C) e a largura máxima (L) perpendicular à nervura principal, em 200 limbos foliares. Foram utilizados os modelos estatísticos: linear Y = a + bx; linear simples Y = bx, geométrico Y = axb e exponencial Y = abx. Os modelos estatísticos lineares, exponenciais e geométricos obtidos podem ser usados para estimação da área foliar do mentrasto. Do ponto de vista prático, sugere-se optar pelo modelo linear simples, envolvendo o produto C*L, com coeficiente linear igual a 0, pois não altera expressivamente a soma de quadrados do resíduo e apresenta análise de resíduos satisfatória. A área foliar pode ser estimada, usando a equação de regressão Sf = 0,6789*(C*L), que equivale a tomar 67,89% do produto entre o comprimento ao longo da nervura principal e a largura máxima, com um coeficiente de determinação de 0,8630.