Fitomassa e acúmulo de nitrogênio, em espécies vegetais de cobertura do solo para um Latossolo Vermelho distroférrico de Cerrado - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i4.5313 - Edicarlos Damacena de Souza; Marco Aurélio Carbone Carneiro; Vera Lúcia Banys (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Espécies vegetais com alta produção de fitomassa são de fundamental importância para o desenvolvimento sustentável do plantio direto no cerrado. Objetivou-se avaliar a produção de fitomassa e o acúmulo de nitrogênio em 17 espécies vegetais em um Latossolo Vermelho distroférrico da região do Cerrado. O trabalho foi realizado no campo experimental da Universidade Federal de Goiás, localizado no Centro de Ciências Agrárias e Biológicas no Campus de Jataí – Estado de Goiás. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Foram utilizadas as espécies: Aveia preta comum, Aveia preta IAPAR61, Braquiaria brizantha, Braquiaria decumbens, Capim-pé-de-galinha, Milheto BN2, Milheto BRS 1501, Milheto MT, Crotalaria spectabilis, Crotalaria juncea, Guandu normal, Guandu super N, Girassol selvagem, Kenaf 1, Kenaf 2, Nabo forrageiro e Niger. O milheto BRS 1501 obteve a maior fitomassa entre as gramíneas, a C. spectabilis, entre as leguminosas e o nabo forrageiro, entre as outras famílias. O milheto BRS 1501, C. spectabilis e nabo forrageiro também obtiveram o maior acúmulo de N na parte aérea. As espécies nabo forrageiro, kenaf 1 e milheto BRS 1501 são as mais recomendadas como cobertura do solo para a região do cerrado goiano.