Restos vegetais e adubação nitrogenada na micorrização e produtividade do arroz de terras altas em sistema plantio direto - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i4.5316 - Tânia Oshiro Nosse; Sueli da Silva Aquino; Disnei Amélio Cazetta; Orivaldo Arf; Ana Maria Rodrigues Cassiolato (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de restos vegetais e da adubação nitrogenada em cobertura na micorrização (colonização, número de esporos dos fungos micorrízicos arbusculares) e produtividade de grãos de arroz de terras altas em plantio direto. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Unesp/Campus de Ilha Solteira, município de Selvíria (Estado do Mato Grosso do Sul). Nas parcelas principais foram testadas as leguminosas: crotalária (Crotalaria juncea L.), guandu (Cajanus cajan L.) e a mucuna-preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy) e as gramíneas: milho (Zea mays L.), milheto (Pennisetum americanum L.) e sorgo-granífero (Sorghum bicolor L.), mais o pousio (vegetação espontânea), como cobertura de solo. Nas subparcelas, após a semeadura do arroz, foi utilizada adubação nitrogenada em cobertura (zero e 75 kg há-1 de N, na forma de uréia). A produtividade de grãos do arroz foi influenciada pelos restos vegetais, mas não pelas doses ou pela interação. O sorgo mostrou influência negativa sobre a produtividade do arroz. A adubação nitrogenada influenciou a esporulação, mas não a colonização micorrízica ou a produtividade de grãos, na época da colheita. Não houve correlação entre as variáveis estudadas.