Sementes de guandu, produzidas em semeadura tardia: efeito de doses de fósforo, potássio e espaçamentos<\strong> - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i4.5318 - Danila Comelis Bertolin; Marco Eustáquio de Sá; Salatiér Buzetti; Adriana de Souza Colombo; Letícia Lisboa Oliveira; Graciela Bassan Rodrigues (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de cinco doses de P2O5 e quatro doses de K2O, em dois espaçamentos entre linhas, sobre a qualidade das sementes de guandu utilizando uma cultivar de ciclo curto, em Selvíria-Estado do Mato Grosso do Sul. Foram realizadas avaliações de velocidade de germinação, primeira contagem de germinação, germinação, envelhecimento acelerado e emergência de plantas em campo. Para a determinação do efeito dos tratamentos, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2x5x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram: espaçamentos entre linhas de 30 e 50 cm, doses de P2O5 de 0, 40, 80, 120 e 160 kg há-1 e doses de K2O de 0, 30, 60 e 90 kg há-1. Não houve diferenças significativas entre espaçamentos de plantas para as variáveis estudadas. As adubações com P2O5 foram positivas a todas variáveis estudadas, sendo a dose de 120 kg há-1 de P2O5, em geral, a dose máxima positiva. O adubo potássico foi positivo para primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado e índice de velocidade de germinação.