Tempo de cultivo e tamanho do recipiente na formação de mudas de Copernicia hospita - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.5443 - Alexandre Bosco de Oliveira; Sebastião Medeiros Filho; Antonio Marcos Esmeraldo Bezerra (Acta Scientiarum. Agronomy, 2011)
Mesmo tendo-se avançando nas técnicas de produção de mudas, ainda existem muitos problemas a serem solucionados, principalmente no que se refere ao desenvolvimento do sistema radicular das mudas, em função das características dos recipientes utilizados. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito do tamanho do recipiente e do tempo de cultivo da planta na produção de mudas de Copernicia hospita Martius. Sementes extraídas de frutos em estádio visual de maturação foram pré-germinadas e semeadas em sacos plásticos de 20 x 30, 28 x 40 e 40 x 60 cm, contendo como substrato a mistura de arisco + areia vermelha + esterco bovino curtido (2:1:1). Após a semeadura, os recipientes foram mantidos por três, seis ou nove meses em pleno sol. Nenhum dos recipientes analisados, durante seus respectivos períodos de cultivo, influenciou as variáveis de crescimento utilizadas na avaliação das respostas da planta. O tamanho dos recipientes não influenciou na formação das mudas de C.hospita; contudo, em função da economia e praticidade, recomenda-se a utilização do recipiente com dimensões de 20 x 30 cm. O tempo de cultivo, de nove meses, forma mudas mais vigorosas.