Nitrogênio em cobertura no feijoeiro cultivado em plantio direto sobre diferentes coberturas vegetais - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i1.6637 - Tiago Roque Benetoli da Silva; Gustavo Henrique Hoff Grutka; Suelen Cristina Mendonça Maia; Lucas Barbosa de Freitas (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação ou não de nitrogênio em cobertura em feijão “das águas”, cultivado após diferentes coberturas vegetais. O experimento foi conduzido em Campo Grande, Estado de Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por diferentes coberturas vegetais (milho adensado, algodão e trigo) e as subparcelas, pela aplicação ou não de nitrogênio em cobertura (0 e 70 kg ha-1). A semeadura do feijão (Carioca Precoce) foi realizada em setembro de 2005. Foram realizadas as seguintes avaliações: ciclo, população de plantas, componentes da produção, massa de 100 grãos, produtividade, matéria seca na colheita e teor de proteína bruta nos grãos. Pode-se concluir que houve aumento de produtividade do feijoeiro, quando cultivado após a cultura do trigo, e a adubação nitrogenada em cobertura proporcionou incremento na produtividade.