Precocidade de cultivares de soja em sistemas de cultivo com milho em Areia, Estado da Paraíba - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i3.675 - Jeandson Silva Viana; Riselane Lucena Alcantara Bruno; José Lindorico Mendonça; Edilma Pereira Gonçalves; Edna Ursulino Alves; Joel Martins Braga Júnior (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
Objetivou-se avaliar o efeito de sistemas de cultivo, associados ou não a inoculante, na precocidade de cultivares de soja em estádio verde. A pesquisa foi conduzida em condições de campo, no CCA/UFPB, Areia, Paraíba, em blocos ao acaso, com esquema de parcela subsubdividida (3 x 2 x 2), sendo três cultivares (Pati, JLM 004 e Pirarara), com e sem inoculação, e em sistemas de cultivo solteiro e em consórcio, com quatro repetições. Avaliou-se a precocidade das cultivares por meio dos números de dias para a emergência, para o florescimento e para maturação, o período reprodutivo e o número de plantas colhidas. A cultivar JLM 004 apresenta maior período inicial para emergir, mas desenvolve as demais fases reprodutivas em menor tempo e com menor número de plantas na colheita; a cultivar Pirarara apresenta maior tempo para o ciclo reprodutivo, igual ao da cultivar Pati, quando cultivada em consórcio e com inoculação; o sistema de cultivo em consórcio e com inoculação aumenta o número de dias para a maturação da cultivar Pati, enquanto o sistema de cultivo solteiro e sem inoculação prorroga o tempo necessário para a maturação da cultivar Pirarara.