Produção e características físicas de sementes de mamoneira em função da posição do racemo e do fruto - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.7038 - Carla Gomes Machado; Cibele Chalita Martins; Libia Belisario da Silva; Simério Carlos Silva Cruz (Acta Scientiarum. Agronomy, 2009)
Para avaliar a produção e características físicas de sementes de mamoneira, em função da posição do racemo e do fruto, foi conduzido um trabalho, em condições de campo, em Nitossolo Vermelho Estruturado, no município de Botucatu, Estado de São Paulo. Utilizou-se a cultivar AL Guarany 2002, a qual teve seus três primeiros racemos colhidos e subdividos em três terços, os quais constituíram os tratamentos. Para avaliação das características físicas dos racemos e frutos, foi determinado o comprimento dos racemos, o número de frutos por racemo, a dimensão dos frutos, o peso dos frutos e o número de sementes por fruto. Para avaliação das características físicas das sementes, foi determinado o teor de água, o tamanho e a massa de 1.000, além de avaliação da produção de sementes. Constatou-se que os tratamentos avaliados exerceram influência sobre as características físicas dos racemos, frutos e sementes e a produção de sementes de mamona; o número de frutos e a produção de sementes diretamente proporcionais foram menores de acordo com a formação dos racemos.